珠海高端写字楼招租
商铺写字楼招商 点击这里给我发消息
V12物业服务 点击这里给我发消息
v12推广合作 点击这里给我发消息
V12前台咨询 点击这里给我发消息
V12项目申报 点击这里给我发消息
V12人事招聘 点击这里给我发消息
招商中心 0756-8913888
专员直线 18926965920
珠海V12 LOGO

【政策速递】2016年度珠海市文化创意产业发展专项资金申报公告

时间: 2016-04-01 来源: V12

根据《珠海市文化创意产业发展专项资金管理暂行办法》的有关规定与年度工作安排,珠海市文化创意产业发展联席会议办公室(以下简称市文产办)自公告之日起开展2016年度珠海市文化创意产业发展专项资金资助申报受理工作。具体事项公告如下:

一、本年度重点资助范围

专项资金主要用于支持珠海市文化创意产业规划的重点发展领域,根据年度珠海市文化创意产业发展专项资金绩效目标要求和“集中财力办大事”原则,2016年度将集中、重点但不限于扶持文化旅游业、互联网新兴文化、数字内容、创意设计、文化创意产品制造、影视产业等重点项目。

二、申报内容

1、项目补贴

1)鼓励创新项目。每年遴选若干个(原则上不超过15个)投资额在200万以上、具有较好发展前景的重点文化项目,包括开展技术服务、交易推广、展览展示等文化创意产业公共服务平台,具有自主知识产权、市场开发前景和市场竞争力的文化产品及生产项目,文化创意产业重大高新科技进步项目,在落实建设方资金(不低于项目总投资的70%)到位的前提下,每个项目补贴金额50万元——100万元。优先考虑符合珠海市十三五文化创意产业规划中列举的重点产业门类;

2)鼓励创业项目。每年遴选若干(原则上不超过15个)个具有较好发展前景的青年创业创客文化项目,以补贴等方式给予每个项目5万元——10万元支持;

3)经市政府批准可对全市文化创意产业、文化行业发展规划编制及项目修编予以补贴;

4)其他市级文化创意产业平台、创意研发机构(孵化器)及政产学研基地等文化项目,按照“建设方投资为主、专项资金扶持为辅”的原则,在落实建设方资金(不低于项目总投资的30%)到位的前提下,每个项目补贴金额控制在该项目实际总投资的20%以内,且每个项目补贴金额原则上最高不超过100万元;

5)对同企业的同类型项目补贴原则上最长不超过3年。

2、贷款贴息

申请银行贷款贴息资助的,其贷款必须直接用于企业的文化项目(产品)的建设、研发与生产等,且获得贷款的时间必须在2015年1月1日至2015年12月31日期间内,贴息金额以企业实际已支付的银行贷款利息为依据确定。

3、奖励

奖励资助主要对在创建品牌、开展对外合作与市场开拓、开发拥有地方特色和自主知识产权的文化产品以及文化产品和服务出口等方面突出的企业给予补贴性奖励,申请奖励资助限2015年1月1日至2015年12月31日期间的项目或产品,奖励标准遵照《珠海市文化创意产业发展专项资金奖励资助实施细则》。

4、文化创意产业园区基地及入园文化企业补贴

文化创意产业园区基地申报及认定按照《珠海市文化创意产业园区管理试行细则》执行。

三、申报主体

1、在珠海市注册、具有独立法人资格并从事文化创意产业开发、生产经营和中介活动的文化企业;

2、在珠海市注册、具有独立法人资格的文化创意产业各行业协会;

3、在珠海市文化创意产业信息库中登记的文化企业;

4、经市政府确定的其他条件。

四、申报时间安排

申报时间:2016年3月30日—2016年5月5日

五、项目申报条件

1、符合国家法律、法规,符合国家及我市产业政策。

2、项目单位具有健全的财务管理制度,会计核算规范,财务状况良好,无违规违法经营记录。

3、项目原创性高,创新性强,知识产权明晰,具有较好的市场潜力和成长能力,能产生较好的社会效益和经济效益。

4、项目单位具有一定的经济规模。

六、有下列情形之一的,专项资金不予资助

1、知识产权有争议的项目;

2、申请单位或单位法人因其违法行为被执法部门依法处罚未满两年的;

3、申请单位因违反《珠海市文化创意产业发展专项资金管理暂行办法》规定被取消申请资格未满三年的;

4、正在进行有可能影响该企业正常经营的诉讼或仲裁的;

5、已获得市本级财政其他专项资金资助的;

6、逾期或未按照相关规定提交申请材料的;

7、其他不应由政府资金支持的项目。

七、申报审批程序

市文产办通过珠海市文化体育旅游局官方网站、珠海特区报等媒体平台发布2016年度珠海市文化创意产业发展专项资金申报公告,申报单位须在申报平台(www.zhwenchan.com)填报相关表格,并按规定提供相关材料进行申报,经形式审查、数据审计、实地考察、专家评审、联席会议审议、社会公示等程序,确定本年度扶持项目。扶持项目确定后,市文产办、市财政局联合下达资金资助计划,获批准资助的申请单位与市文产办签署《珠海市文化产业发展专项资金使用协议》,市财政局依照“协议”的有关规定,按资助项目的进度办理支付手续。同时,市文产办将不定期对专项资金的使用和资助项目的进度等情况进行跟踪和监管,确保财政资金的使用效益。

八、其他事项

1、申报单位须仔细阅读并了解2016年珠海市文化创意产业发展专项资金申报公告、《珠海市文化创意产业发展专项资金管理暂行办法》中各项规定,并在申报平台上完整、如实填写申报表格,经网络初审确定申报材料符合要求后,按照标书样式装订成册,一式三份并附光盘一份于2016年5月5日前交至市文产办。

2、申请单位须同意向社会公示其申报材料中的内容,接受由专项资金管理部门对申报单位和申报材料进行审查。

3、申请单位须对所有申报材料的真实性、合法性、有效性负责,并须自行承担包括知识产权纠纷在内的一切风险。

4、所有申报材料申报单位自行留底,受理的申报材料不予退还。

5、市文产办、市财政局对项目申报审批工作相关事项拥有最终解释权。

联系人:魏斯红

电 话:2636740

传 真:2636604

邮 箱:632935562@qq.com

地 址:珠海市香洲区红山路165号珠海市文化体育旅游局215室。

温馨提示:

《珠海市文化创意产业园区及基地管理试行细则》第四章第十二条中关于通过珠海市财政专项资金申报和管理平台申报(http://ywgl.zhcz.gov.cn)暂时不实施不了,因此还是通过去年的珠海市文化创意产业服务管理平台来进行专项资金的申报(http://www.zhwenchan.com),给您带来的不便,敬请谅解。

附件下载地址:http://www.zhwtl.gov.cn/plus/view-10903.html

1.珠海市文化创意产业发展专项资金管理暂行办法

2.珠海市文化创意产业园区及基地管理试行细则

珠海市文化创意产业联席会议办公室

2016年3月25日