珠海高端写字楼招租
商铺写字楼招商 点击这里给我发消息
V12物业服务 点击这里给我发消息
v12推广合作 点击这里给我发消息
V12前台咨询 点击这里给我发消息
V12项目申报 点击这里给我发消息
V12人事招聘 点击这里给我发消息
招商中心 0756-8913888
专员直线 18926965920
珠海V12 LOGO

【政策速递】#企业必看#香洲区天使资金管理及扶持办法整合解读

时间: 2017-11-20 来源: 未知

<香洲区天使资金管理以及扶持办法(试行)>

为加强香洲区招商工作,转变财政资金扶持企业方式,对引进香洲区的企业给予一定股权资金扶持,大力支持具有新技术、新商业模式等的企业发展壮大,在香洲区形成产业规模。

本办法从2017年12月4日起施行,试行三年。

以下内容根据“香洲区中小企业服务中心”相关推送整和的企业须知版本

申请条件:

申请的企业须同时符合以下条件:

(一)符合香洲区产业发展定位。

(二)具有独立法人资格,商事登记及纳税地在珠海市香洲区,且企业在获得天使投资资金后的约定期限内不迁离珠海市香洲区。

(三)成立时间不超过5年,项目申请之前任一年和申请时年主营业务收入不超过3000万元人民币,拥有核心技术或自主知识产权。

(四)对于技术创新能力强、商业模式新、市场潜力大的企业,经区政府同意,上述条件可以适当放宽。

申请材料:

符合申报条件的企业向区投促中心提出申请,提交相关申请资料。

申请资料内容包括:项目基本情况、公司概况、团队构成及背景、主要技术与产品、市场分析、竞争优势、融资需求与投资意向等。

申请程序:

(一)提出申请。企业向区投促中心提出申请,提交相关申请资料。

(二)项目初审。区投促中心牵头初审,正方创投负责拟定投资方案、可行性分析报告。初审通过的项目,由区投促中心将投资方案、可行性分析报告、初审意见等,提交天使投资审核委员会进行项目论证。

(三)项目论证。天使投资审核委员会对项目进行论证,形成投资扶持建议。天使投资审核委员会由区科工信局、区财政局(区国资办)、区投促中心、区金融服务中心和行业专家等组成,区金融服务中心作为天使投资审核委员会的牵头单位。

(四)区政府审批。由区金融服务中心将投资扶持建议和相关材料(企业申请书、投资方案、可行性分析报告、初审意见),提交区政府常务会议审批,确定投资方案,形成区政府常务会议纪要。

(五)投资实施。正方创投按区政府常务会议批准的投资方案与企业签订投资协议,实施投资,并将投资协议等资料报区金融服务中心备案。

扶持方式:

天使投资的扶持方式有两种:

(一)股权投资的方式。正方创投可独立进行天使投资,或按照专业风险或股权投资机构对企业投资时的估值进行跟投。

(二)债权转股权方式。若正方创投不独立进行直接股权投资,同时又无专业风险或股权投资机构对企业进行股权投资时,正方创投可采用债权转股权的方式,先按相关规范向企业提供借款本金,同时与企业约定债权转股权的条件。约定条件满足,正方创投有权要求将债权转成股权;约定条件不满足,正方创投则采用借款本金加利息的方式收回借款,利率原则上为同期中国人民银行公布的活期存款基准利率,借款期限最多不超过5年。

天使投资通过以上两种方式取得企业股权后占股比例原则上不超过30%,且不为第一大股东。天使投资对企业的单次扶持金额原则上不超过500万元,对同一企业累计扶持金额原则上不超过1000万元,每次申请扶持时企业都应符合前述第二条的条件;重大项目扶持额度和退出价格由区政府常务会议研究决定。

申请资料内容包括:项目基本情况、公司概况、团队构成及背景、主要技术与产品、市场分析、竞争优势、融资需求与投资意向等。

资金使用方法:

天使投资资金只能用于企业生产经营活动,资金使用须符合法律、法规和财务会计制度。天使投资是香洲区科技创新体系的组成部分,鼓励创新,宽容失败,但企业和个人采取各种手段骗取财政资金的,一经查实将追回有关资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

办法管理机构:

香洲区投资促进服务中心(http://investment.zhxz.cn/)

为天使投资资金的申请受理机构,负责项目的前期对接、初审等。

珠海市正方创业投资有限公司

为天使投资的实施主体,负责拟定投资方案、可行性分析报告,制定、签订投资协议,实施项目投资、投后管理,拟定、实施退出方案等。