珠海高端写字楼招租
商铺写字楼招商 点击这里给我发消息
V12众创空间咨询 点击这里给我发消息
v12推广合作 点击这里给我发消息
V12物业服务 点击这里给我发消息
V12项目申报 点击这里给我发消息
V12人事招聘 点击这里给我发消息
V12前台咨询 点击这里给我发消息
招商中心 0756-8913888
专员直线 18926965920
珠海V12 LOGO

【政策速递】2018年“创客中国”广东省创新创业大赛暨第二届“创客广东”大赛现正火热报名中!

时间: 2018-05-24 来源: 未知

2018年“创客中国”广东省创新创业大赛暨第二届“创客广东”大赛现正火热报名中!

●当前,随着互联网信息科技的高速发展,国家对创业创新愈发重视,在这个“大众创业,万众创新”的时代,越来越多的“创客”逐渐走在了时代的前沿。但在风口浪尖处,避免不了风浪的无情摔打,不难看出,“创客“在独自挑战新事物时往往显得弱小而处处受制。

● “我们的项目在刚开始阶段,无论资金还是市场,都处于弱势地位。创业是个九死一生的过程,能站在舞台上被人们看到的成功者都是少数。” 许多“创客”都提出了创业之初遭遇的困境——缺资金、缺渠道、缺平台、缺名气,这是广大“创客”面临的现实痛点。而另一方面,在转型升级的大背景下,龙头企业具有充裕的财力与成熟的市场,但却苦于难以寻求到满足自身创新发展的项目,以满足客户日益个性化的需求。

●从痛点到创新,从企业到“创客”,中间亟须搭建一个具有公信力的平台,帮助企业与“创客”对接及整合产业资源。在此背景下,去年,广东省经济和信息化委员会组织举办了首届“创客广东”大赛,企业提出创新需求,“创客”提出解决方案,通过多次线下对接活动,大赛50强参赛项目中已有14个创业项目与视源股份、汤臣倍健、天安新材料等龙头企业达成战略合作,3个项目与龙头企业达成合作意向,11个项目成功获得融资。一方面,企业既解决了自身的痛点,又让自身的资金、市场等资源发挥最大效用;另一方面,创业者既解决了“燃眉之急”,又得到产业支持,步入可持续发展的轨道。

●为了做好优秀参赛“创客”的持续性服务,我省也相应地出台了一系列扶持政策支持初创企业发展壮大。据悉,去年,我省对“创客广东”获奖项目成功获得融资的,按照融资额的10%,且最高不超过100万元进行奖补。同时,自去年底开始组织举办面向大赛50强为主的创业领头雁集训营,引入金发科技、视源电子等6家龙头企业的企业家及高管作为创业导师,积极撮合导师企业与创客学员的对接与合作。

●目前,第二届“创客广东”大赛已经全面启动,包括在珠海、东莞、佛山等7个地市举行的地市区域赛,以及由广东软件行业协会、广东省电子商务协会等行业协会,冠昊生命健康科技园、广州大智汇等创业基地负责牵头举办的9场行业专题赛都已陆续拉开帷幕。

●本届大赛将继续注重参赛者与龙头企业、上市公司的实质对接,计划征集不少于100家龙头企业的创新需求对接创客项目,引入100家创投机构、吸引100家媒体机构,带动我省100家小微企业创业基地共同参与本次大赛。希望通过大赛的举办,形成政府搭台,企业唱戏,汇集各方资源共同寻找助推大中企业转型及小微“创客”成长的良方。

比赛已经拉开序幕

赶紧报名,加入战场吧!

报名截止时间

2018年5月20日

报名流程

报名入口:i.gdsme.org

我要参赛

立即注册

完善个人信息、完善企业信息、填报项目

提交报名

大赛流程

① 项目推荐(初赛):地市赛、专题赛。各地市区域赛组织单位及各专题赛的承办单位最多可推荐10个优秀项目直接入围复赛;其他项目由大赛秘书处统一组织专家对各专题赛项目进行审核,择优选取入围复赛。

② 复赛。根据地市赛和专题赛情况将所有入围项目按照新一代信息技术、高端制造、生物医药、绿色低碳、数字创意五大行业领域分组进行复赛,通过现场演示和答辩等方式进行项目评审。6月-7月。

③决赛。对于入围决赛的企业组、创客组的12名参赛者,集中在佛山举办我省决赛。8月。

参赛条件

参赛项目领域,包括但不限于:新一代信息技术(如互联网+、大数据、集成电路、人工智能等)、高端制造(如智能制造、关键技术及核心零部件、增材制造、新材料等)、生物医药、绿色低碳(如新能源、节能环保等)、数字创意(如工业设计、文化创意、虚拟现实、增强现实等)等战略性新兴产业。参赛者须满足以下条件:

(一)企业组。 

1.在中国境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微企业; 

2.参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力; 

3.拥有自主知识产权且无产权纠纷; 

4.无不良记录。

5.上届“创客广东”大赛获得一、二、三等奖的参赛项目,不参加本届赛事。 

(二)创客组。 

1.遵纪守法的中国公民或团队; 

2.团队的核心成员不超过5人; 

3.参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

4.上届“创客广东”大赛获得一、二、三等奖的参赛项目,不参加本届赛事。

大赛奖励与扶持

(一)赛事激励。

根据大赛决赛阶段成绩,将对于获奖企业或团队予以资金奖励。企业组和创客组分别决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,给予现金奖励、颁发奖杯及荣誉证书,并各组别设最佳人气奖1名,颁发奖杯及荣誉证书。

大赛将设置优胜奖50名,对入围全国总决赛的全省50强参赛者颁发荣誉证书。大赛同时设置赛事最佳组织奖、优秀组织奖,授予积极参与组织各地市赛、专题赛事工作的地市及单位,以及对于大赛的整体组织工作具有突出贡献的单位。

(二)政策扶持。

凡入围复赛的参赛者在符合政策条件的基础上,将优先推荐参与省经济和信息化委省级财政资金申请和相关资质认定。 

(三)融资推荐。

决赛入围参赛者将优先推荐至本次大赛合作的海内外知名投资基金、创投机构,争取投资支持。优先推荐至各金融合作机构,争取获得银行授信及贷款服务。

(四)产业对接。

本赛事将邀请100家各行业领域的上市公司、龙头骨干企业参与项目对接活动。参赛者将被推荐至该领域龙头骨干企业进行实质性对接,同时将优先推荐至省小微企业创业创新基地入驻,享受场地及专业服务。

(五)宣传推广。

省经济和信息化委门户网站、微信公众号和省中小企业公共服务平台网络门户网站将公布赛事结果,加大宣传力度;获奖企业将获得本次活动合作媒体的传播及曝光机会,并推荐至南方日报、广东电视台等权威媒体,网易、创头条等合作机构进行专题采访报道。

(六)培训支持。

入围全国总决赛的优胜参赛者可免费获得大赛组委会举办的创客领头雁培训,通过系统课堂教学以及项目路演等活动,对创业者进行全方位培育与辅导。同时,邀请优秀龙头企业企业家担任创业导师,帮助创业项目与产业资源深度对接。

(七)后续跟踪服务。

组委会将持续跟进优胜参赛项目的发展情况,及时了解项目融资、资源对接等需求,借助大赛官方平台,收集项目对接需求以及龙头企业创新需求,组织举办专项培训对接活动,提供相关政策扶持等后续服务。

大赛联系方式

大赛组委会秘书处杨桢、孙海扬:

电话:020-83135944、83135841;

传真:020-83135859

E-mail:fwc8313@126.com

省小微企业双创基地服务联盟黄绮文:

电话:18200679814,

传真:020-83484400,

E-mail:huangqw@gdsme.org。

申请加入大赛官方微信交流群,请添加微信cujinhui201。