珠海高端写字楼招租
商铺写字楼招商 点击这里给我发消息
V12物业服务 点击这里给我发消息
v12推广合作 点击这里给我发消息
V12前台咨询 点击这里给我发消息
V12项目申报 点击这里给我发消息
V12人事招聘 点击这里给我发消息
招商中心 0756-8913888
专员直线 18926965920
珠海V12 LOGO

【V12新闻】文创人齐聚北山 寻求行业发展新机遇

时间: 2017-04-12 来源: V12

2016年10月21日上午9时,由珠海市文体旅游局主办的“第二十五届烽火文创论坛暨第九届珠海文化产业沙龙”在北山杨氏大祠堂顺利开展。尽管最强台风“海马”逼近广东省,但风雨也阻挡不了文创人的热情。

珠海市文体旅游局领导、北京峰火文创中心的专家及代表、珠海市文创协会代表、文创运营服务机构代表、文创企业代表等人员齐聚一堂,从现代文化产业发挥在那的必然趋势以及珠海文化产业现阶段发展中存在的问题进行探讨。

珠海市文化体育旅游局党组成员王恒升首先就我市“十三五”规划发展规划、文化创意产业建设宜居城市的灵魂、文产发展基础以及新趋势等方面作出介绍,并引出我市文创产业发展目前存在的“对本土文化资源开发不足”、“需要避免同质化竞争”、“消费市场开发不足”、“管理体制需要持续改进”等问题。

沙龙中,在珠海创意文化产业研究院发布的《珠海文化创意产业白皮书》我们了解到,2015年我国文创产业比2013年增长21%,年平均增长10%,比同期GDP现价增速2.3个百分点.。强调了未来的发展思路需抓住机遇,协同港澳共同发展文创产业;深化特色文化创意产业;推动产业集聚,鼓励业态融合和创新; 利用高校资源,培养创意产业人才等。

北京文化大学产业研究院副院长、北京峰火文创论坛创始人陈少峰主任以“优酷土豆”与“京东”为例,浅谈了企业整体价值与商业模式在经济发展的大潮中进行了改变。而主流产业也慢慢转变成内容投资、资本运作与文化产业结合的商业模式。同时陈教授对于文产发展未来模式的市场、业态与机遇进行了解析,认为跨界“互联网+”是未来市场重要主导因素。

东方意象文创机构总裁、国际文化创意产业协会常务理事、北京大学文化产业研究院副研究院刘结成围绕资源应用、数据库功能、互联网的文化自觉等文创产业发展要素,结合北京蔚县以及其他的成熟经验,对如何搭建文化产业的核心价值观提出了“c+”概念的分享,强调文化本质是生活方式。


嘉宾以及领导合影

此番峰火沙龙,深入了解到文创的发展现状、发展趋势以及所存在的种种问题。但通过北京峰火文创的两位专家,从自身的实践经验与研究成果分享中我们可吸取到可持续发展的五个基本原则:

一、坚持文创产业主体多元化发展;二、坚持创新发展;三、坚持发展文化创意产业与发展文化事业相结合;四、坚持本土特色和全球视野相结合;五、坚持弘扬主旋律和创新多样性的结合

而这也将会成为指引V12前进道路中最重要的五盏灯,持续的为每一位创意者以及创意产业的梦想保驾护航。