珠海高端写字楼招租
商铺写字楼招商 点击这里给我发消息
V12物业服务 点击这里给我发消息
v12推广合作 点击这里给我发消息
V12前台咨询 点击这里给我发消息
V12项目申报 点击这里给我发消息
V12人事招聘 点击这里给我发消息
招商中心 0756-8913888
专员直线 18926965920
珠海V12 LOGO

文化投资热情不减 新技术领域亮点频现

时间: 2016-04-07 来源: 中国文化报

大量资本的涌入带来了文化传媒投融资领域的兴盛。Wind数据统计显示,今年一季度,来自文化传媒行业的投资记录共有33条,其中,有27个项目的投资属于天使轮或A轮投资;在2015年第四季度,来自文化传媒行业的投资记录共有45条,其中,有20个项目属于A轮或天使轮投资;在2015年第三季度,来自文化传媒行业的投资记录共有51条,其中,有24个项目属于A轮或天使轮投资者。

上述获得A轮或者天使轮投资的项目数据显示,基于文化传媒领域的创业项目在最近三个季度热情不减。

细分领域亮点频现

从获得投资的项目情况来看,VR/AR(虚拟现实/增强现实技术)、新媒体、体育等皆是亮点。例如,在今年3月对外公布获得投资的视频自媒体人孵化平台星站TV;去年底获得投资的专注于虚拟现实内容制作以及人机交互技术研发的“指挥家”,目前产品有VRoom虚拟样板房,以及VR Story虚拟现实故事体验。

在清科集团投资界近日主办的2016中国娱乐文化产业投资峰会上,IDG资本创始合伙人熊晓鸽认为,这波文化娱乐投资热,本质上源于此前几年相关基础设施的进步。“以电影为例,中国电影市场为什么突然成了全球成长最快的市场?道理很简单,一部好看的电影,中国市场的观影人次多,超过美国,中国电影票房就会超过美国,这并不意味着电影本身如何,而是我们看电影的基础设施和观影氛围有了很好的进步。”

这种繁荣也为更多的细分文化娱乐领域带来了发展的机会。

“很多人觉得今年的投资领域没有什么风口,但今年的文化娱乐产业是非常值得关注的,在许多会议中,听到最多的讨论是关于VR和AR,还有深度学习和人工智能。”清科集团董事长兼CEO倪正东用自己的感觉解读了现下文化领域的投资热度,据他透露,基于对产业的看好,清科今年在文化领域的投资堪称“快马加鞭”。“春节之后,我们已经投了4家VR公司,在文化领域还投资了另外2家公司,相信今年在文化娱乐领域的投资会轻松超过10家,我们今年也可能在文化娱乐领域设立两只基金,在很多想不到的领域进行投资,文化娱乐是巨大的金矿。”倪正东说。

如果说基础设施的成功为文化娱乐产业带来了目前的繁荣,那么,未来和新技术结合的文化项目,将为行业带来新的“赶超”机遇。

投资人“串联”投资项目

“我们现在有全世界最大的移动互联网平台,怎么样把现有的平台跟移动互联网平台很好结合起来,这是接下来行业发展的风口,还有未来新的技术带来的机遇,比如说VR。”熊晓鸽称,VR在技术上算不上是一个风口,但这种大大改变个人文化消费体验的技术进步,对于文化内容的影响是显而易见的,“文化消费主要靠个人,个人的体验非常重要。这给我们带来巨大的机会和挑战。”

直面这种挑战的首先是从业者。同样以电影为例,“VR/AR这些新的技术,对于整个电影行业的冲击是很大的,技术有可能会颠覆你的传统观念甚至制作方式,也许几年之后,一个不懂VR等新技术的影视创作者,将无法进入导演的状态,而演员如果不能在这些新技术设定的情景中进行表演,也会找不准状态,模式和打法在发生颠覆性的改变。”有业内人士认为。

基于这些思考,越来越多的投资人选择在新兴技术领域进行投资,以使这些项目和公司已投资项目能够联动起来,形成“互补”效应。而新技术、个人体验式的消费模式也让获得投资的文化传媒领域创业项目呈现出更垂直、细分的特点,这种特征,又进一步倒逼投资人不得不横向布局,以便让己方投资项目能够产生“串联”效应。

据盛世投资投资合伙人、盛世投资华韵主管合伙人傅鲲介绍,目前其公司已通过对细分领域的投资,去尽可能“覆盖到产业链的多个细分领域,通过文化内容的投资,加上文化股权的投资,用母基金+直投的方式进行布局。”

君联资本董事总经理刘泽辉认同傅鲲的观点,他表示:“要让你所投的企业能够串起来,能够形成良性的互动。”

而从目前Wind数据披露的更多投资细节也可以看出这种特征。在最近三个季度的时间里,多个项目获得同一家投资机构的投资,且从这些项目覆盖的领域也可以印证上述投资人的观点。

繁荣背后危机隐现

巨大的机遇也对应着相应的风险。从Wind数据统计显示可知,在目前文化娱乐产业的投资队伍中,不乏各类上市公司,此外,同期的并购数据显示,在文化传媒行业最近三个季度的并购案例中,并购方为上市公司的共有38条记录,其中,一些公司在短期内频繁出手并购。而且,这些出手并购文化传媒项目的上市公司,不乏“外行人”的身影。

玩转“跨界”的上市公司,在为自己谋求新的利润增长点的同时,也同样承担着“跨界”失利的巨大风险。

阿里影业副总裁徐远翔认为,目前行业内已经呈现出三类风险的可能:“上市公司加入以后业绩对赌的风险;导演、编剧、明星股东的出现,也增加了项目的风险;上市公司业绩转型时被‘不切实际的宣传所迷惑’的风险。”

“很多人觉得拍电影有很高的票房回报,其实这是被大家很多不切实际的幻觉支撑的,优秀的影视制作公司确实有这样的价值,但是,很多公司制作能力并没有这么强大,把自己和一家上市公司的业绩对赌绑在一起,未来几年会有很大的风险。”徐远翔表示,现在无论是资本寒冬论,还是宏观经济形势的不确定性,业绩对赌的压力都很大,许多公司为卖一个好价钱,对赌业绩的标的也很高,一旦出现自身财力或者投资项目出现巨大亏损的情况,投资商的财务压力很大。

此外,可以看到很多导演、编剧、明星比较热衷在一些项目公司里以股东的身份出现,很多时候这些明星股东在参与项目的时候,劳动报酬也以股价的方式进行折算,徐远翔认为,这样操作风险也很高。“我们看到很多规模小一些的影视公司,在资本市场取得地位以后,流动性等很多财务指标都是堪忧的。很多上市公司为了业务转型,急不可耐地注入文化产业的资产,在选择注入标的物的时候,很容易被这些标的物公司的不切实际的宣传所迷惑,真正注入资产之后会发现,价值并没有那么大。”徐远翔称,这对于并购这些项目的上市公司来说,风险特别大。